Press Releases

Безопасная Транспортировка Легковоспламеняющихся Материалов В Цепи Поставок Химических Веществ

 Permanent link   All Posts
250_Safety_HandlingВ связи с наличием потенциально взрывоопасных материалов в цепи поставок химических веществ Марк Найлер (Mark Nailer), отраслевой менеджер Hyster Europe, ближе знакомит клиентов компании с комплексными решениями Hyster®, которые обеспечивают максимально гибкую и эффективную погрузку и транспортировку.

«Для того чтобы вызвать возгорание потенциально взрывоопасных материалов, присутствующих в цепи поставок химических веществ, достаточно всего одной искры или чрезмерно нагретой поверхности, — сообщил Найлер. — Поэтому контроль источников тепловой энергии и искр имеет первоочередное значение для предприятий, занимающихся производством, хранением и транспортировкой легковоспламеняющихся химических веществ».

Сырье

Производство сырья и его транспортировка производителю — первое звено в цепи поставок химических веществ.  В большинстве случаев легковоспламеняющиеся материалы доставляются, перекачиваются и хранятся в больших резервуарах. Бочки и еврокубы (среднетоннажные контейнеры) могут находиться внутри и снаружи помещений в зонах, где обычно работают или через которые проходят дизельные или электрические вилочные погрузчики Hyster®.

Это может быть опасная Зона 2* (классификация в соответствии с ATEX**), где возможно образование смеси воздуха и легковоспламеняющихся газов, паров или тумана, но, как правило, этого не происходит в нормальном режиме работы оборудования.  Чтобы избежать возгорания, очень важно использовать в этой зоне только взрывозащищенные и проверенные погрузчики.

Компания Hyster Europe сотрудничает со специализированными организациями, такими как компания Pyroban, которые модифицируют подъемно-транспортное оборудование для повышения степени его взрывозащиты и соответствия требованиям местного законодательства. Специалисты Pyroban переоснащают погрузчик Hyster® для работы в Зоне 2, объединяя устройства для обнаружения газа с различными средствами взрывозащиты, например с корпусами оборудования, ограничивающими проникновение газов, и устройствами для охлаждения поверхностей.
  
«Крайне важно, чтобы операторы знали о наличии легковоспламеняющейся атмосферы в Зоне 2, поэтому погрузчики Hyster®, используемые в таких зонах, обычно оснащаются „активными“ системами обнаружения газа, — пояснил Найлер.  — Это означает, что при обнаружении определенной концентрации газа или пара в воздухе оператор получает звуковое и визуальное предупреждение, а при дальнейшем повышении данного показателя оборудование может полностью отключиться».

Помимо систем предупреждения оператора, клиентам, использующим погрузчики Hyster® в Зоне 2, также могут потребоваться специальные шины, кресла, аккумуляторы и другие вспомогательные продукты, которые снижают риск возгорания под воздействием статического электричества.  Информацию о широкой линейке различных опций можно получить у местных дистрибьюторов компании Hyster®.

Хотя «пассивная» система обнаружения газа чаще применяется для работы в Зоне 1, ее можно использовать для некоторых операций, выполняемых в Зоне 2.  Эта система не отключает оборудование при обнаружении опасного уровня концентрации газа или пара в воздухе. Вместо этого погрузчики переоснащаются для работы в таких условиях.

Производство химических продуктов

На следующем этапе в цепи поставок сырье смешивается или перерабатывается для изготовления конкретных химических веществ с широким диапазоном применения — от фармацевтики и производства косметики до пищевой и лакокрасочной промышленности.  

Здесь погрузчики Hyster® зачастую используются для транспортировки и подачи химических веществ на производственные линии. При выполнении таких операций по смешиванию ингредиентов могут пригодиться мобильные системы взвешивания, установленные на погрузчиках, поскольку они позволяют производить дозирование прямо у бочки или контейнера. Используя полученную информацию о массе, погрузчик может точно отмерить требуемое количество ингредиентов.

Тогда как некоторые технологические операции выполняются в Зоне 2, другие участки можно классифицировать как Зона 1*** — место, где может возникнуть взрывоопасная атмосфера и при нормальном режиме эксплуатации.

«В отличие от оборудования, предназначенного для работы в Зоне 2, которое отключается в случае обнаружения легковоспламеняющейся атмосферы, взрывозащищенные погрузчики для работы в Зоне 1 нужно специально переоснащать, чтобы они могли работать в такой среде, — подчеркнул Найлер.  — Эта „пассивная“ защита включает в себя взрывозащищенные корпуса и многие другие элементы, необходимые для эффективного выполнения операций в Зоне 1».

Помимо взрывоопасных газов и паров, воспламеняться также могут химические вещества в форме горючих порошков и пыли.  Чтобы снизить риск возгорания, используются специальные варианты модификации для повышения степени защиты от взрыва дизельного и электрического погрузочного оборудования Hyster®, работающего в так называемых Зонах 21**** или 22*****.

«Если запыленная атмосфера создает определенные затруднения, для обеспечения комфортных условий работы оператора на некоторых погрузчиках можно установить независимую систему фильтрации воздуха в кабине, — сообщил Найлер. — Чтобы избежать образования невзрывоопасного порошка в зоне двигателя погрузчика, на некоторые машины Hyster® можно установить оснащенный автоматическим таймером гидравлический вентилятор с функцией реверсирования, который позволяет удалять остатки отложений, а также мощный воздушный фильтр, препятствующий проникновению посторонних частиц».

Складирование и транспортировка химических веществ

После завершения технологического процесса готовые химические продукты, как правило, хранятся в специальных контейнерах и герметичных бочках в складском помещении или под открытым небом.  В этом случае для транспортировки и подъема грузов обычно используются дизельные погрузчики Hyster® (например, серии Fortens™) или электрические погрузчики Hyster® серии J. 

Иногда при транспортировке химических веществ работники сталкиваются с очень высокими бочками или газовыми баллонами, перемещать которые трудно. Для выполнения таких операций некоторые модели погрузчиков Hyster® оснащаются высоко расположенной кабиной для обеспечения хорошего обзора оператора. Кроме того, в них предусмотрена опция поворотного или вращающегося кресла для водителей, которым приходится часто ездить задним ходом.

«Элементами взрывозащиты можно оснастить большинство дизельных и электрических погрузчиков Hyster®, включая складское оборудование, — сказал Найлер.  — Поэтому клиенты могут подобрать для себя оборудование, такое как ричтрак или узкопроходный штабелер, которое обеспечит высокую эффективность работы и будет полностью соответствовать всем особенностям их инфраструктуры, даже если машины будут эксплуатироваться в потенциально взрывоопасной среде». 

И наконец, готовые химические продукты часто отгружаются со склада сторонней логистической компанией (3PL), которая также должна знать о рисках и требованиях законодательства, касающихся обращения с легковоспламеняющимися химическими веществами. 

«Оборудование Hyster® пользуется большой популярностью у логистических компаний благодаря своей надежности и низкой стоимости владения при эксплуатации в несколько рабочих смен, — подчеркнул Найлер. — Этим компаниям, выполняющим заказы на транспортировку химических веществ, нужно обеспечивать надлежащий уровень взрывозащиты их погрузчиков Hyster®, которые используются на складах и в припортовых магазинах».

Обращение с химическими отходами

Другим распространенным примером Зоны 2, встречающимся в цепи поставок, являются места хранения химических отходов, которые собираются в конце производственного процесса (как правило, они размещаются под открытым небом в герметичных бочках).  Обычно они перевозятся взрывозащищенными погрузчиками, хотя в некоторых случаях, когда нужно переместить небольшой груз, используются тележки с подъемными вилами. 
«Некоторые операторы не осознают, что даже тележки с подъемными вилами для палет могут создать трение, достаточное для возгорания, — пояснил Найлер. — Однако благодаря активному сотрудничеству с опытными поставщиками, тележки с подъемными вилами Hyster® можно модифицировать таким образом, чтобы они соответствовали положениям европейских стандартов взрывозащиты».

Сбор химических отходов, таких как загрязненная вода, аккумуляторные батареи, аэрозоли, клей, краска, кислота и жидкие химикаты, обычно осуществляют специализированные компании, которые хранят и перерабатывают их, получая новое сырье. Эффективность многих из таких операций зависит от надежности погрузчиков Hyster®, которые могут работать в сложных, загрязненных условиях, часто встречающихся на предприятиях по утилизации химических отходов.

Комплексные решения

«Помимо подбора правильного взрывозащищенного оборудования, лица, работающие в цепи поставок химических веществ, также должны хорошо знать требования действующего законодательства», — сказал Найлер. 

«Например, техническое обслуживание и ремонт оборудования должны проводить только специально обученные инженеры, которые не нарушат работу точно настроенных систем взрывозащиты. Кроме того, им могут потребоваться специальные запасные части», — добавил он.

Таким же образом, когда речь заходит о техническом обслуживании, нужно проводить ежегодные проверки соблюдения норм безопасности (Ex-ASA)****** наряду с регулярными всесторонними осмотрами оборудования*******. Это гарантирует, что при проведении обслуживания должное внимание уделяется вопросам безопасности. 

Чтобы предотвратить простои оборудования, глобальная сеть локальных дилеров компании Hyster® предоставляет заказчикам, работающим в химической промышленности, поддержку по вопросам планирования и управления конкретными требованиями к техническому обслуживанию взрывозащищенного оборудования Hyster®.

Для получения подробной информации об эффективной и экономически выгодной транспортировке материалов в химической промышленности обратитесь к ближайшему дистрибьютору компании Hyster® или посетите сайт www.hyster.eu.